식품영양학과

식품영양학과

식품영양학과

교수소개

전임교수

  • 사진
  • 이신경 전임교수

  • 담당교과목

    조리과학, 식품학, 한국조리, 영양교육 등

  • 관심분야

    조리과학

  • 전화번호

    TEL : 062-970-0173

  • 이메일

    sklee@nambu.ac.kr

  • 교수연구실

    산학관2층 4204-2

■ 학력
- 전남대학교 식품영양학과 학사
- 전남대학교 식품영양학과 석사
- 전남대학교 식품영양학과 박사
- 학술진흥재단의 박사 후 연수(전남대학교)

■ 연구 논문 및 저서
1. Properties of fractions from wax rice flour classified with particle size, Food Sci, and Biotechnology, 2001.

2. RS-3형태의 저항전분 첨가가 제빵 및 빵의 품질에 미치는 영향, 한국조리과학회지. 2000
  • 사진
  • 황권택 전임교수

  • 담당교과목

    생화학, 식품가공학, 식품재료학

  • 관심분야

    식품가공학, 식품개발학

  • 전화번호

    TEL : 062-970-0174

  • 이메일

    hwangskt@nambu.ac.kr

  • 교수연구실

    산학관1층 4104

■ 학력
- 1989년 수원대학교 유전공학과 졸업
- 1993년 건국대학교 미생물공학과 석사졸업
- 2002년 고려대학교 생명공학원 식품생명공학 박사졸업

■ 연구 논문 및 저서
- Resistance of Lactobacillus plantarum KCTC 3099 from Kimchi to Oxidative Stress. KT Hwang, JM Lee et al. Journal of Medicinal Food., 2005, 8(3), 299-304.
Resistance of Lactobacillus casei KCTC 3260 to Reactive Oxygen Species(ROS); Role for a Metal ion Chelating Effect. KT Hwang, JM Lee et al. Journal of Food Science. 2005, 70(8), M388-M391.
- The Binding of Aflatoxin B1 Modulates the Adhesion Properties of Lactobacillus casei KTCC 3260 Strain to a HT29 Colon Cancer Cell Line. KT Hwang, JM Lee et al. Food Science and Biotechnology, 2005, 14(6),866-870.
- Properties of Chitosan- Based Biopolymer Films with Various Degrees of Deacetylation and Molecular Weight. KT Hwang Journal of Applied Polymer Science 2003,89, 3476- 3484
- Controlling Molecular Weight and Degree of Deacetylation of
Chitosan by Response Surface Methodology KT Hwang et al., Journal of Agricultural and . Food Chemistry 2002, 50, 1876- 1882.

■ 연구실 소개
식품소재 및 가공연구실에서는 식품소재를 천연 및 가공을 통하여 식품적성과 이의 기능성에 대하여 연구하는 연구실입니다.

전라남도가 농업과 수산업을 기반으로 한 1차산업중심지로서 여기에서 생산되는 특산물들로부터 농업, 수산업제품의 부가가치를 향상시킬수 있는 재료의 발굴 및 가공적성의 향상 그리고 재료의 기능성을 높이며 또한 이러한 재료들의 저장성을 향상시키기 위한 다양한 연구를 하고 있습니다.
현재 본 연구실에서는 탈삽된 감을 이용한 이용성 향상을 위한 연구(가공을 통한 이용성 증대)와 비만 및 비린내의 제거에 효과가 있는 물질에 대한 연구를 진행 중에 있습니다.

수행하고 있는 과제로는 지역을 기반으로 하는 신활력사업과 농림부과제를 공동으로 진행하고 있습니다.
  • 사진
  • 최차란 전임교수

  • 담당교과목

    인체생리학, 식이요법, 영양학, 영양과 건강

  • 관심분야

    기능성 식품학

  • 전화번호

    TEL : 062-970-0171

  • 이메일

    choicr@nambu.ac.kr

  • 교수연구실

    산학관2층 4205-1

■ 학력
- 전남대학교 식품영양학과 학사
- 전남대학교 식품영양학과 석사
- 전남대학교 식품영양학과 박사
- 전남대학교 생활과학연구소 전임연구원
- 전남대학교 호남문화연구소 전임연구원
- 목포대학교 천일염생명과학연구소 연구전임교수

■ 연구 논문 및 저서
- 여러 종류의 소금으로 제조한 새우젓의 이화학적 특성 및 관능적 특성. 한국식품영양과학회지 37: 53-59 (2008)

- 전라남도 지역에서 생산된 천일염의 염도 및 중금속 함량, 한국식품영양과학회지 36: 753-758 (2007)

- 소금의 종류를 달리한 식빵의 품질 특성, 한국식품영양과학회지 36: 72-80 (2007)

- 광주,전남지역의 주요 특산식품에 대한 연구, 한국생활과학회지 15: 327-339 (2006)

- 전라북도 지역의 주요 특산물 중 식품에 대한 조사 , 동아시아식생활학회지 15: 493-503 (2005)

- 다양한 방법으로 가공처리한 아마란스 가루의 특성, 한국식품과학회지 36: 262-267 (2004)

- Properties of fractions from waxy rice flour classified with particle size , Food Sci. Biotechnol. 10: 54-58 (2001)

  • 사진
  • 박상규 전임교수

  • 담당교과목

    식품화학, 유기화학, 식품포장, 기능성식품, 식품 물성학

  • 관심분야

    기능성 식품소재, 식품포장, 약물전달체계, 식품물성학, 바이오 센서

  • 전화번호

    TEL : 062-970-0256

  • 이메일

    nutrapol@nambu.ac.kr

  • 교수연구실

    삼애관 6429

  • 기 타

    학과장

주요경력
◆ 미국 Texas A&M University (1996) 공학박사
◆ 미국 Texas A&M University, Food Protein R&D Center, Post-Doc. (1996.11. ~1997.06.)
◆ 미국 University of Arkansas, Department of Food Science, Research Assistant Professor (1997.07 ~ 1999.10.)
◆ 광주과학기술원 신소재공학과 BK21 연구교수 (1999.11 ~ 2005.06)
◆ 건국대학교 분자생명정보학센터 학술연구교수 (2005.01 ~ 2007. 12)
◆ 중앙대학교 식품공학과 겸임교수 (2007. 09 ~ 2010, 12)
◆ 연세대학교 패키징학과 겸임교수 (2007. 01 ~ 2011. 06)
◆ 한국식품공학회 정회원
◆ 한국고분자학회 정회원
◆ 한국식품영양학괴 정회원
◆ 한국포장협회 정회원
◆ 미국 IFT학회 정회원
◆ 미국 AOAC 학회 정회원

연구논문:
◆ 항균필름과 저장 온도의 돼지고기 저장성 맟 미생물학적 안전성에 대한 병행효과, 2008. 9.한국식품위생안전성학회지
◆ 항균 필름과 저장 온도의 고등어 저장성 및 미생물학적 안전성에 대한 병행 효과, 2007. 4. 한국식품위생안전성학회지
◆ Film-forming properties of proteinaceous fibrous material produced from soybean fermented by Bacillus natto, 2006. 6. J. Microbial Biotech
◆ Antimicrobial Edible film developed from defatted corn germ Meal Fermented by Bacillus Subtilis, 2006. 04, J. Microbial Biotech
◆ Antimicrobial Properties of Wheat-chitosan composite film in intermediate-Moisture Food Systems, 2006. 02. Food Sci. Biotechnol.
◆ Physical, mechanical and antimicrobial properties of edible film produced from defatted soybean Meal fermented by Bacillus subtilis, 2005.04. J. Microbial Biotech
◆ The inhibitory effect of Propionic acid on the growth response of Salmonella typhimurium, 2004. 09. Food Sci Biotechnol
◆ Development of antimicrobial edible film from defatted soybean Meal fermented by Bacillus subtilis, 2004. 06. J. Microbial Biotech
◆ Changes in Functional Properties of Rice Bran and Seasme Meal Proteins through Chemical Modifications, 2004. 05. Food Sci Biotechnol
◆ Hypocholesterolemic Property of Yucca schidigera and Quillaja saponaria extract in Human body. 2003. 12. Archives of Pharmaceutical research
◆ Effects of Ultraviolet Radiation on the Red Colored Film of Soy Protein Isolate, 2003. 12. Food Sci Biotechnol
◆ In Situ accelerated degradation of polyoxyethylene/poly(ε-caprolactone) multiblock copolymer by moderatethermal treatment. 2003. 09. J Biomater. Sci Polymer Edn
◆ Effect of soy protein isolate coating on Egg Breakage and Quality of Eggs during Storage. 2002. 12. Food Sci Biotechnol
◆ Mechanical Properties and water-vapor Permeability of Soy-protein films affected by calcium salts and Glucono-d-lactone. 2001. 5. J Agric. Food Chem
◆ Protein Concentrate and Adhesives from Meat and Bone Meal. 2000. 11. JAOCS
◆ Soy Protein Biopolymer Cross-linked with Glutaraldehyde. 2000. 08. JAOCS
◆ Degradation behavior of Soy Protein-Wheat Gluten Films in Simulated Soil Conditions. 2000. 07. J Agric. Food Chem
◆ Physical and Mechanical Properties of Soy Protein- based Plastic foams. 1999. 10. JAOCS


특허 :
◆ 진단계측기용 센서, 2005.07.22.
◆ pH 민감성 고분자 화합물의 제조방법과 이를 이용한 발효식품 보존제, 2005.06.28.
◆ 대두단백질을 함유하는 천연 식품 코팅제, 2005.06.28.
◆ 인스턴트 식품의 용기덮게, 2004.07.13.
◆ pH 변화를 이용한 식품품질 식별표시계, 2004.05.03.
◆ 식품품질 인디케이터, 식품용포장지와 식품용포장용기, 2004.08.06.(일본특허)
◆ 인스턴트 라면의 조리경과 식별장치2010. 6.(중국특허)

저서:
Protein-Based Films and Coatings. "Formation and Properties of Soy Protein Films and Coatings", 2002. 06 .CRC Press